2012年5月 のアーカイブ
2012年5月30日 水曜日


今週は1名の方が、お誕生日でした。


今回は、こちら♪

肉まんが似合う男性の方という事で、肉まんケーキ。(社長直々に作成です♪)


イチゴや生クリームの代わりに、エビシュウマイとシュウマイ、からしがトッピングしています。


3時の休憩時間に本人にばれない様に皆でスタンバイをしていたのですが、匂いでばれてしまい、


今回はサプライズ失敗でした(笑)


それでも日本プロトンの意地と誇りにかけて、めげずに皆で演出を試みたところ、


「ありがとうございます。」と言って、笑って受け取ってくれました。


その後、皆で食べたのですが、思いのほか男性陣に人気で、2、3個食べる方も結構いてびっくり。


この肉まんケーキ、意外とホームパーティには持ってこいかもしれません。


よかったら、お試し下さい。

2012年5月18日 金曜日

今週は、2名の社員方が誕生日でした。


今回のケーキはこちら。

3時の休憩の時に皆で集まってお祝いをしました。


お祝いの後に撮影をしたので、ちょっとロウソクの後がありますが、ご愛嬌という事で♪

2012年5月9日 水曜日

我が社では、今年から、社内で働いている全員を対象に誕生日をお祝いするというイベントが始まっています。


これは社長からの提案で、誕生日の人に内緒でバースデーケーキを用意して、社内全員でその人をサプライズにお祝いするというもの。


本日、社員の一人が誕生日でした。

何かがおかしい?ケーキじゃない?


いえいえ、これもサプライズの一環。


我が社の社長は、発想がユニークなので、こんな面白いケーキ(?)も発案して、作っちゃうのです。


女性社員も社長の面白い発想にのりのりで、子供の頃のお菓子作りを思い出しながら、あーでもない、こーでもないと案を出し合って、お手伝いをしています。


今回は、誕生日の人の大好きな大阪堀江の「村嶋」の大福(イチゴ・抹茶・ゴマ)とブッセ、どらやきを使用して作りました。※「村嶋」様、ありがとうございました。


皆さんはこれをどうやって作ったか、お分かりになれますか?


一度想像してみて下さい。面白いですよ♪


こうして出来たサプライズの素を片手にサプライズな時間にお祝いをするのですが、驚きながらも喜ぶ誕生日の人の顔を見ると、皆も思わず笑顔がこぼれます。


その後は、皆で美味しくケーキを完食。


楽しんだ効果なのか、皆、仕事もリラックスして、より集中して取り組めている気がしますし、ついつい毎日誕生日があってほしいなと思います。


また近々誕生日を迎える人がいますので、次回、第2弾も掲載したいと思います。